
Ужесточение денежно-кредитной политики Банком России, а также усиление ориентации россиян на сберегательную модель потребления стали основными причинами роста популярности долгосрочных вложений. Об этом заявил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.
Он напомнил, что аналитический центр Банки.ру, а также представители ряда российских банков в ноябре зафиксировали переток средств на вклады длительностью более года. Одновременно с этим несколько месяцев подряд наблюдается усиление спроса на депозиты сроком полгода.
«Эта тенденция обусловлена ужесточением денежно-кредитной политики Банка России, а также все большей склонностью россиян к сберегательной модели потребления. Именно под влиянием второго фактора повышается спрос на долгосрочные вклады, которые предлагают более высокий процент. К тому же многие крупные инвесторы переводят свои средства с российского фондового рынка на банковские депозиты, так как фиксированная доходность по ним зачастую выше, чем та, что приносят дивиденды российских компаний, а риск снижения стоимости актива отсутствует», — подчеркнул аналитик.
Он отметил, что текущая ключевая ставка 15% годовых предполагает доходность примерно в два раза выше официально прогнозируемой среднегодовой инфляции за 2023 год. При этом Владимир Чернов прогнозирует, что на очередном заседании 15 декабря совет директоров ЦБ поднимет ставку еще на 100 базисных пунктов — до 16% годовых.
«С августа по октябрь отмечается увеличение объема новых краткосрочных вкладов физлиц. В этот период Банк России приступил к активному ужесточению монетарной политики. На ожидании дальнейшего роста процента по депозитам по мере повышения ставки ЦБ многих вкладчиков привлекала возможность закрыть краткосрочный депозит без потери дохода и открыть новый на более привлекательных условиях. Считаем, что во второй половине декабря количество депозитов с дюрацией от года и выше продолжит активно увеличиваться, потому что, невзирая на то, какое решение примет Банк России, ставки по вкладам на 18 декабря могут оказаться самыми высокими на ближайшие несколько лет», — заявил Владимир Чернов.
Вклады на Банки.ру
Условия инвестиций в Газпромбанк могут быть гибкими и разнообразными, предлагая как новичкам, так и опытным инвесторам широкий выбор инструментов для получения дохода. Банк предоставляет не только возможность инвестировать в акции и облигации, но и помогает минимизировать риски через консультации и профессиональное управление активами. Газпромбанк также предлагает удобные условия для налоговых вычетов через ИИС, что делает инвестирование еще более привлекательным для российских инвесторов.
Как начать инвестировать в Газпромбанк?
- Регистрация и открытие счета: Откройте брокерский счет или ИИС через онлайн-банкинг или отделение банка.
- Выбор инструментов: Исходя из ваших целей, выберите подходящие инвестиционные продукты.
- Консультации с экспертами: Получите консультации от специалистов Газпромбанка для оптимизации вашего инвестиционного портфеля.
- Начало инвестирования: После открытия счета вы можете начинать инвестировать, используя онлайн-платформу или мобильное приложение банка.