Управление инвестициями Газпромбанк

Акции и облигации в портфеле инвестора

Распределение активов инвестора в портфеле – главное, что обеспечивает его доходность. Выбор отдельных акций, а также время входа на рынок при долгосрочном инвестировании оказывает гораздо меньшее влияние, чем грамотно сформированный по рискам портфель. Инструментов у инвестора может быть несколько, однако главными практически в любом портфеле все же остаются именно акции и облигации. В ряде моментов являясь антиподами, они отлично дополняют друг друга, позволяя на дистанции сглаживать общую доходность портфеля. Вот как акции и облигации вели себя на исторических данных рынка США с начала наблюдений:

Данные указаны с учетом реинвестирования дивидендов и уже за вычетом инфляции, т.е. представляют “чистую” доходность. Похожую картину по чистой доходности можно увидеть не только на американском, но и на основных мировых рынках (суммарный график 19 стран с начала 20 века, Global Investment returns yearbook 2012):

Как видно, результаты коррелируют с США: доходность акций везде обогнала облигации и оказалась положительной относительно инфляции (как и в предыдущем случае, тут указана уже “чистая” доходность). Отрицательные значения по облигациям Японии, Германии и Италии обусловлено неудачным участием этих стран в мировых войнах и на периоде примерно с 1950-х годов показывают значительно лучшие результаты. Кроме того, можно рассмотреть доходность и смешанных портфелей (акции + облигации) относительно их максимальных колебаний, взяв американский рынок (по данным Vanguard Australia):

Впрочем, в составлении портфеля участвует еще один компонент – возраст инвестора. Если обратиться к различным книгам по инвестированию, то средний совет, который можно получить: количество акций в портфеле в процентах можно рассчитать как 100 минус возраст инвертирующего. Т.е. если человек начал инвестировать в 20 лет, то его портфель может включать до 80% акций – у него есть время, чтобы переждать возможные падения рынка.

  Возможность блокировки звонков с подменных номеров имеют уже более 500 операторов

Однако с возрастом число акций в портфеле нужно сокращать: рекомендуемый процент акций при запланированном выводе из рынка равен числу лет, умноженному на 10. Например, если вы хотите выйти из рынка через 2 года, то не следует держать в портфеле более 20% акций, если через год – то не более 10% и т.д. Из данных выше кажется очевидным, что акции являются высокодоходным компонентом, который с балластом риска тянет портфель вверх, если получает достаточно времени.

И тут вкрадывается одна небольшая деталь. Все предыдущие исследования проведены на очень больших промежутках времени – если быть откровенным, вряд ли инвестор проживет такой инвестиционный период. Это наводит на мысль, что неплохо бы исследовать периоды в несколько десятилетий отдельно – поскольку именно на это время может размещать капитал один человек.

Для этого можно воспользоваться отчетом от Credit Suisse Global Investment Returns Yearbook 2015, сделанным за 115 лет, и разбить выбранные промежутки на три периода. Первый период будет включать в себя самый большой промежуток с 1900 по 2014 год:

Газпромбанк: доходность по инвестициям

Разница очень небольшая: на первой картинке даны лишь долгосрочные облигации; к тому же была выпущена Австрия с ее очень неудачной долговой историей. А ведь сейчас многие называют Австрию именно той страной, где они хотели бы жить… При этом на графике четко видно, что лишь в 3-4 случаях доходность по долгосрочным облигациям сумела подняться до половины доходности от акций той же страны.

Но теперь попробуем сузить интервал и возьмем промежуток 1965-2014 (50 лет):

И тут уже картина заметно меняется: доходности по облигациям сильно возрастают, поскольку рассматривается уже мирное послевоенное время. Причем в ряде случаев доходность облигаций не просто приближается к акциям, но даже равна или превосходит их: у Японии с Германией одинаковые показатели, а у Австрии, Италии и Франции доходность бондов выше, чем акций.

  Маневр с сим-картой: россиян предупредили о новой мошеннической схеме

Объяснение? Во-первых, хорошая доходность долговых инструментов. Во-вторых, выбранный интервал пропускает весь бурный послевоенный рост европейских стран, зато начинается близко к нефтяным кризисам 70-х годов. Впрочем, абсолютные значения по акциям весьма неплохие, поскольку со второй половины 70-х Европа в целом хорошо развивается. Наконец, посмотрим на новейшую историю 2000-2014 (15 лет):

Что же происходит здесь? В большинстве случаев доход по облигациям оказывается уже заметно выше, чем по акциям! Почему? Окончательный слом концепции? Акции больше не доходный инструмент? Давайте разберемся.

Во-первых обратим внимание на то, что начало 21 века оказывается удобной, но очень неудачной точкой отсчета. В этом году на рынке США лопнул пузырь акций высоких технологий, отправив экономику США в трехлетнюю рецессию (2000-2002 годы оказались для рынка отрицательными). Такого не было с Великой депрессии и отразилась на многих странах.

С другой стороны, 2000 год – это год образования Евросоюза и эмиссии евро. Ввод которого, по мнению европейцев, ухудшил качество жизни в два раза. Неплохо развиваясь с середины 1970-х, европейские рынки сильно затормозились и действительно показали низкий доход по акциям – поскольку прежде давали довольно высокий.

Теперь посмотрим на облигации. С начала 2000-х годов ставка в США и Европе падает с уровня 5-6 процентов годовых, ненадолго возвращаясь к прежним отметкам лишь в кризис 2008 года. А падение ставок, как известно, вызывает рост доходности облигаций. И их доходность по-прежнему хороша. В настоящий момент ставка в США и Европе не сильно отличается от нуля и будущие доходности по гос. облигациям развитых стран высокими не ожидаются.

Выводы

Последняя картинка включает очень неудачный исходных пункт старта после сильно перегретых рынков. При долгосрочных инвестициях в настоящий момент от европейских рынков стоит ждать большей отдачи, чем в 2000-2014 годы. При этом рынок США хорошо вырос с последнего кризиса, показывая с 2008 года доходность в несколько раз выше, чем на последней картинке (чуть более 2% годовых). А вот облигации много приносят уже более полувека и в текущей ситуации минимальных процентных ставок почти наверняка будут менее доходными, чем раньше.

  Ставка по «РенКопилке+» выросла до 15,5% годовых

Условия инвестиций в Газпромбанк могут быть гибкими и разнообразными, предлагая как новичкам, так и опытным инвесторам широкий выбор инструментов для получения дохода. Банк предоставляет не только возможность инвестировать в акции и облигации, но и помогает минимизировать риски через консультации и профессиональное управление активами. Газпромбанк также предлагает удобные условия для налоговых вычетов через ИИС, что делает инвестирование еще более привлекательным для российских инвесторов.

Как начать инвестировать в Газпромбанк?

  • Регистрация и открытие счета: Откройте брокерский счет или ИИС через онлайн-банкинг или отделение банка.
  • Выбор инструментов: Исходя из ваших целей, выберите подходящие инвестиционные продукты.
  • Консультации с экспертами: Получите консультации от специалистов Газпромбанка для оптимизации вашего инвестиционного портфеля.
  • Начало инвестирования: После открытия счета вы можете начинать инвестировать, используя онлайн-платформу или мобильное приложение банка.

Добавить комментарий