Лучший частный инвестор – результаты и выводы
ЛЧИ – это конкурс лучшего частного инвестора, проходящего на Московской бирже уже около 10 лет. Само название имеет непонятные мне корни, поскольку инвестирование практически в любых определениях пассивный процесс, явно отличающийся от трейдинга. Но в рамках данного конкурса речь идет именно о торговле на бирже – а значит, гораздо логичнее по мне выглядит вариант “лучшего частного трейдера” (ЛЧТ). Но имеем то, что имеем.
Время проведения конкурса – три месяца, с середины сентября по середину декабря. Это требование фактически сразу исключает долгосрочные стратегии и накладывает ограничения на среднесрочные. Т.е. конкурс хорошо подходит пипсовщикам и скальперам, а также торгующим внутри дня и удерживающим открытые сделки не более недели. Обычная цель конкурса – показать себя (своего торгового робота), а также привлечь средства в доверительное управление; конкурс и площадка достаточно известные.
По условиям конкурса минимальная сумма на счете участника должна быть не менее 50 000 рублей, хотя у некоторых счет может идти на десятки миллионов и более. В нынешнем году в конкурсе участвовало почти 9000 человек, причем число активных счетов было больше еще примерно на треть. Торги проходят на трех рынках: фондовом, срочном и валютном, в той же последовательности разделяются и приоритеты участников.
Из почти 12.000 открытых счетов более 8000 приходится в этом году именно на фондовый рынок; более 3000 относятся к срочному рынку (фьючерсы, опционы) и лишь 273 счета приходятся на валютный рынок, который я в основной статистике опущу. В силу возможностей кредитного плеча неудивительно, что первые пять лучших результатов за актуальный 2015 год были показаны именно на срочном, а не на фондовом рынке:
Но при этом столь же закономерно, что из десяти последних счетов участников девять торговали также именно на срочном рынке (хотя тут вполне могли оказаться и валютные трейдеры):
Остается лишь понять, в каком соотношении находится количество прибыльных и убыточных трейдеров…
Для этой цели я воспользуюсь статистикой с ресурса http://activeinvestor.pro, который отлично систематизировал данные конкурса за три года. Рассмотрим сначала фондовый рынок за 2013-14 годы:
Видно, что результаты ожидаемо имеют вид кривой распределения Гаусса, причем результаты 2014 года заметно больше смещены в отрицательную область. При этом число участников на фондовом рынке в 2014 составляло 3244 человека против 1899 в 2013. Процент участников в минусе: 63.2% в 2013 против 69.5% в 2014. Со срочным рынком ситуация очень похожа, хотя число торговавших на нем меньше:
Процент участников в минусе: 61.4% в 2013 против 69.8% в 2014. И в 2013, и в 2014 доходность первой пятерки на срочном рынке снова оказалась ожидаемо выше лучшей пятерки фондового рынка, хотя декабрьская волатильность рубля очень сильно помогла в 2014 году и лидерам торговли на форекс:
При этом на порядок меньшие результаты как 2013, так и 2015 годов показывают, что как и многим трейдерам Альпари участникам форекс-рынка просто повезло с мощным и однозначным трендом, позволившим показать впечатляющие результаты. Переходим к фондовому рынку участников 2015 года:
Тут был получен лучший из трех лет результат: в минусе оказалось только 50% счетов. Хотя на графике столбик с доходностью в -5% гораздо выше, чем +5%, но нужно учесть особенности выбранной градации: в нулевой столбик включены результаты от 0 до +5%. Но на срочном рынке с более высоким плечом общая ситуация ожидаемо хуже:
Число убыточных счетов составило 67%. Наконец, можно попытаться выделить в отдельную категорию робототорговлю (более 300 заявок на сделки в течение дня). Созданием торговых роботов обычно занимаются профессиональные команды, уровень знаний которых заметно выше, чем среднего участника площадки, входным билетом которого по сути является только стартовый капитал в 50.000 рублей и брокерский счет. Для работы роботов использовался как фондовый, так и срочный рынок. Какие же результаты показали роботы?
Итого: минус 64%. Т.е. сравнимо с ручной торговлей на срочном рынке и почти на 15% хуже результатов фондового рынка с участниками самой разной подготовки! Наконец, рассмотрим отдельно результаты так называемых “ветеранов”, т.е. опытных участников рынка с числом участий в конкурсе не менее пяти:
Итог: минус 57%. Это на 10% лучше результатов срочного рынка, но на 7% процентов хуже фондового. При этом трейдеры-ветераны участвовали в двух категориях – так что можно сказать, что общие результаты вполне сравнимы и не выделяются в лучшую сторону.
Выводы
Из представленных за три года данных хорошо видно, что общий усредненный результат торговли всех трейдеров отрицательный – около 60% находятся в минусе, порядка 40% в плюсе. И судя по последней статистике, в плюсе год от года большей частью находятся разные люди. Причем если продлить конкурс до полугода или тем более на год, то отрицательная статистика скорее всего увеличилась бы – многие просто не успевают слить свой счет, хотя в этом случае появилась бы дополнительная возможность использовать долгосрочные стратегии.
Но более интересным может показаться вопрос: почему если даже по теории вероятности открытие сделок в случайном направлении в среднем ведет к нулевому результату (а за три месяца можно открыть достаточное множество сделок, чтобы описать массив теорией вероятности), то год от года результат все-таки заметно отклоняется в отрицательную область? На мой взгляд причин может быть по крайней мере три:
- При агрессивной торговле доходность после просадки должна быть заметно выше, чтобы выйти в ноль. Т.е. например при просадке в 50% счет уменьшается в два раза – следовательно, нужно заработать 100% прибыли, чтобы только вернуться в безубыток
- Психологическая составляющая. После неудачной сделки нередко кажется, что сейчас рынок поменяет свое направление, в результате чего открытие последующих сделок определяется предыдущей неудачей.
- Особенно актуальное для роботов с большим числом сделок – проскальзывание. Проскальзывание – это рыночное исполнение стоп-ордера по менее выгодной цене, чем планировалось изначально, т.е. сопровождающееся дополнительными комиссионными издержками. Так как срочный и особенно фондовый рынки менее ликвидны, чем валютный, такая ситуация может возникать довольно часто
P.S. Конкурсы является хорошей рекламой брокеров и Московской биржи, а также шансом для победителей получить неплохие деньги в управление. Но описание и анализ результатов говорят о том, что именно инвестору подобные конкурсы и его победителей лучше обходить стороной.
Условия инвестиций в Газпромбанк могут быть гибкими и разнообразными, предлагая как новичкам, так и опытным инвесторам широкий выбор инструментов для получения дохода. Банк предоставляет не только возможность инвестировать в акции и облигации, но и помогает минимизировать риски через консультации и профессиональное управление активами. Газпромбанк также предлагает удобные условия для налоговых вычетов через ИИС, что делает инвестирование еще более привлекательным для российских инвесторов.
Как начать инвестировать в Газпромбанк?
- Регистрация и открытие счета: Откройте брокерский счет или ИИС через онлайн-банкинг или отделение банка.
- Выбор инструментов: Исходя из ваших целей, выберите подходящие инвестиционные продукты.
- Консультации с экспертами: Получите консультации от специалистов Газпромбанка для оптимизации вашего инвестиционного портфеля.
- Начало инвестирования: После открытия счета вы можете начинать инвестировать, используя онлайн-платформу или мобильное приложение банка.