Управление инвестициями Газпромбанк

Различия банков и брокеров

В этой статье я хочу немного поговорить о различиях в банковской и брокерской сфере. Под брокерами я буду иметь в виду исключительно структуры, действующие в соответствии с законодательством РФ. Если сходить на сайт Московской биржи, то там обнаружится более 600 юридических лиц, представляющих брокерские услуги. Их лицензию можно проверить на сайте ЦБ, скачав список брокеров в разделе “Профессиональные участники рынка ценных бумаг”. Можно отдельно выделить и ТОП-20 по объему торгов:

Довольно интересную статистику можно получить по клиентам:

На диаграмме представлено количество уникальных клиентов в Системе торгов (по состоянию на последний день месяца).

  • серый цвет – физические лица
  • оранжевый цвет – юридические лица
  • вишневый – нерезиденты
  • бирюзовый – клиенты, передавшие средства в ДУ

Итого, в числе брокеров часто оказываются известные банки, что несколько затрудняет разделение этих финансовых институтов. Кроме того, существует отдельных вид кредитных брокеров, которых в России насчитывается более ста. В их перечень услуг входит изучение документации, оценка платежеспособности заемщиков, выбор наиболее подходящей программы по кредитованию с учетом всех требований клиента, а также сравнительный анализ различных схем для погашения задолженности. Однако если брать чистую деятельность на фондовом рынке (размер которого заметно меньше денежного), то у стандартного брокера оказывается ряд преимуществ в отношении банков, обеспечивающих его устойчивость:

  1. Брокер в общем случае не является кредитной организацией, т.е. не может “заиграться” с выдачей некачественных кредитов;
  2. Один из самых распространенных видов банковского мошенничества – выдача большого кредита на заведомо неплатежеспособное юридическое лицо (или покупка облигации заведомо неплатежеспособной компании). Такая деятельность иногда называется “криминальным банкротством банка” – в России по некоторым оценкам порядка 80% банковских банкротств являются криминальными. У брокера нет возможности использовать эту схему;
  3. Брокеры получают прибыль от спреда, т.е. комиссию от операций клиентов. Если клиентов достаточно много, а суммы крупные, то комиссии вполне могут обеспечить доход организации;
  4. Поскольку по данным выше количество физических и юридических лиц у брокеров растет, это способствует дополнительному притоку средств вкладчиков. В частности, с 2015 года для повышения привлекательности фондового рынка был введен индивидуальный инвестиционный счет;
  5. Сегрегация средств и активов клиентов у брокеров, о которой немного ниже

Банкротства брокеров

Эти факторы привели к тому, что несмотря на рекордное число банкротств банков в прошлом году, ситуация в брокерской сфере продолжает оставаться стабильной. Впрочем, ряд заметных банкротств в 21 веке все же состоялся:

  • 2003 – отозвана лицензия у компаний “Пролог” и “Ямальский фондовый центр”
  • 2009 — аннулирована лицензия Ютрейд.ру (брокер для покрытия убытков неудачно заложил активы клиентов)

  • декабрь 2014 — отозвана лицензия ОАО «Московский Фондовый Центр» (кража ценных бумаг клиентов)
  • январь 2016 — лишилась лицензии ОАО«Рай, Мэн энд Гор секьюритиз» (несанкционированные операции)
  • февраль 2016 — отозвана лицензия ИК «Энергокапитал» (манипуляция акциями ОАО «Ленэнерго»)

  ВТБ объявил об отмене комиссии при оплате ЖКХ для всех клиентов

Напомню, что в отличие от зарубежных аналогов, ни активы, ни наличные деньги на счету у российских брокерских компаний государственному страхованию не подлежат. Причем если в банках действует “внешняя” защита от фонда АСВ, то брокер использует “внутреннюю”: денежные средства находятся на специальных брокерских счетах, не смешиваясь со средствами самой компании, а ценные бумаги хранятся в депозитарии (об этом чуть ниже). На средства клиентов не может быть обращено взыскание по долгам брокера по претензиям судебных приставов или налоговой инспекции.

Однако наличие специальных брокерских счетов со средствами и активами вкладчиков не означает, что компания не может ими воспользоваться – более того, подобная процедура даже прописана в уставе некоторых брокеров. Регламент БКС говорит, что “клиент, заключивший генеральное соглашение с ООО «Компания БКС» предоставляет тем самым право безвозмездно использовать средства клиентов”.

Газпромбанк: доходность по инвестициям

АО «Финам» брокер также вправе безвозмездно использовать в собственных интересах денежные средства клиента, находящиеся на специальном счете – хотя в отличие от БКС за это право он выплачивает клиентам (открывшим у брокера ИИС) половину процентной ставки ЦБ (сегодня 11%). Официально средства используются для того, чтобы дать клиенту возможность торговать с плечом. Поскольку маржинальная комиссия выше стандартной, подобная операция способна дать брокеру дополнительный доход – однако несет более высокие риски для свободных средств клиента.

Депозитарии и регистраторы

Как вообще работает учет клиентских средств и активов у брокера? Компания как правило имеет свой депозитарий, где прописано право клиента на владение теми или иными активами и ведется их учет. При продаже актива запись удаляется, при покупке – вносится. Существует также национальный расчетный депозитарий НРД – там на каждого клиента локальным депозитарием открывается личный депозитарный счет и именно там хранятся бумаги клиента.

Такая система обеспечивает сохранность активов в случае банкротства компании. Правда, активы на счете НРД хранятся обезличенно, информацию о них имеет брокер и клиент. Депозитарная деятельность лицензирована, причем депозитарий не может совершать действий с бумагами клиента без его распоряжения. Фактически множество “своих” депозитариев у брокеров это российская особенность – в западном варианте есть единый депозитарий (аналог НРЦ), что убирает лишнее звено в описанной схеме. К тому же там есть страхование средств клиентов и его активов. Но у нас что есть, то есть.

  Стабилизация цен. Кабмин обнулил таможенные пошлины на ввоз мяса кур

Кроме того, дополнительный контроль в российской системе обеспечивают регистраторы, которые ведут учет реестра акционеров какого-либо эмитента ценных бумаг. К примеру, регистратором Сбербанка является АО «СТАТУС». Регистратор также обладает соответствующей лицензией и является проф. участником рынка. Пока ценные бумаги находятся в депозитарии, у регистратора (как и в НРД) прописан номинальный держатель, т.е. депозитарий. Но если бумаги по требованию клиента переводятся регистратору, то в его реестре будет значиться имя владельца актива.

Минус в том, что регистратор не имеет права совершать сделок с ценными бумагами – так что этот способ для долгосрочного инвестора: купил, перевел регистратору и забыл. На данный момент в России 36 регистраторов и около 450 депозитариев.

Такая “порука” сильно осложняет незаконные действия – в силу чего за несколько лет и было лишь несколько случаев отзывов лицензий у брокеров. Пропажа ценных бумаг из депозитария или регистратора – явление весьма редкое, что подтверждает достаточное качественное регулирование паевых фондов. Однако несмотря на то, что перевод бумаг к регистратору считается довольно надежным средством защиты, хищения были и там – наиболее известна кража акций Сильвинита из “Компьютершер регистратор” на 1,3 млрд. рублей.

Если у брокера отозвали лицензию

Итак – банкротство / отзыв брокерской лицензии явление довольно редкое, но гарантированной защиты от злоупотреблений не существует. Можно пытаться создавать дополнительные сегрегированные счета с договором, исключающим доступ любым других лицам, кроме вас – но реально проконтролировать его выполнение вы не сможете. Так что если ваш брокер все же лишился лицензии, то нужно как можно быстрее сделать поручение о выводе денег на ваш банковский счет, а ценных бумаг — на счет депо в депозитарии, который надо заранее открыть через другую компанию. Соответствующий законодательный акт о действиях брокера можно прочитать тут.

В случае отзыва лицензии брокер обязан в трехдневный срок уведомить клиентов о ее аннулировании, прекратить все операции, за исключением выполнения своих обязательств, и обеспечить сохранность имущества клиентов — денежных средств и ценных бумаг. Так как брокерской компании гораздо проще воспользоваться денежными средствами клиента, чем его активами (например, в виде акций и облигаций), то для подстраховки можно попробовать купить на все свободные деньги ликвидные бумаги.

  Газпромбанк обновил ставки по базовым программам ипотечного кредитования

Однако поскольку совершение операций может быть уже заморожено, то этот вариант может не сработать. В этом случае есть второй способ – можно пробовать отозвать разрешение на использование брокером средств на своем счете. Это придется оформлять дополнительным соглашением к договору – однако фактическая польза от этого действия сомнительная, поскольку вам и так обязаны вернуть ваши средства.

Интересные нюансы возникают, если брокером является банк. Отзыв банковской лицензии не лишает его права на осуществление брокерской и депозитарной деятельности, так как оказываются разные виды услуг: банкинг и брокеринг. Причем если банк предоставляет брокерские услуги и лишается лицензии, то теоретически можно попробовать успеть перевести сумму свыше АСВ на брокерский счет (внутрибанковский перевод) и купить на нее акции, облигации либо их фонды для большей надежности. Понятно, что для этого вы должны иметь у одного банка как банковский, так и брокерский счет.

Если все описанное выше не помогло, то остается только обращаться в суд. Предохраниться же от подобной ситуации лучше всего открывая счет у крупной структуры с хорошей репутацией – лучше всего из ТОП-10.

Условия инвестиций в Газпромбанк могут быть гибкими и разнообразными, предлагая как новичкам, так и опытным инвесторам широкий выбор инструментов для получения дохода. Банк предоставляет не только возможность инвестировать в акции и облигации, но и помогает минимизировать риски через консультации и профессиональное управление активами. Газпромбанк также предлагает удобные условия для налоговых вычетов через ИИС, что делает инвестирование еще более привлекательным для российских инвесторов.

Как начать инвестировать в Газпромбанк?

  • Регистрация и открытие счета: Откройте брокерский счет или ИИС через онлайн-банкинг или отделение банка.
  • Выбор инструментов: Исходя из ваших целей, выберите подходящие инвестиционные продукты.
  • Консультации с экспертами: Получите консультации от специалистов Газпромбанка для оптимизации вашего инвестиционного портфеля.
  • Начало инвестирования: После открытия счета вы можете начинать инвестировать, используя онлайн-платформу или мобильное приложение банка.

Добавить комментарий