Управление инвестициями Газпромбанк

Вложение в золото через акции

Некоторое время назад я писал статью о видах инвестирования в золото, в числе прочих выделив такую возможность, как вложение в золотодобывающие компании. Хотя золото само по себе ничего не производит и является товарным активом, который на длительных промежутках времени в десятки лет растет лишь на величину инфляции, это не исключает локальных и порой довольно продолжительных взлетов, которые обычно следуют после таких же затяжных кризисов. Именно так произошло в начале двухтысячных – резкому многолетнему росту предшествовал почти 20-летний период спада, когда уже казалось, что интерес инвесторов к золоту угас навсегда.

Между тем компании, добывающие золото, строят бизнес – он, конечно, зависит от цены на желтый металл, но также определяется спросом, и не только со стороны инвесторов. Однако если посмотреть на западные инвестиционные портфели, то можно отметить интересную закономерность – несмотря на то, что активы там почти полностью представлены в виде бизнеса (акции, облигации) и недвижимости, золоту отводится (если отводится) часть в виде фондов на наличный металл. Почему так и нет ли здесь ошибки?

Чтобы исключить риски отдельных компаний, рассмотрим Amex Gold BUGS Index, также известный как HUI Index. Этот индекс рассчитывается с 15 марта 1996 года (начало – 200 пунктов) на американской фондовой бирже и включает 15 крупнейших компаний, занимающихся добычей золота (российских среди них нет). Вот так выглядит индекс за всю свою историю существования:

Вывод достаточно неутешительный: в то время, как большинство индексов акций показывают положительную доходность на интервалах от 10 лет и выше, данный индекс оказался в отрицательной зоне через 20 лет после своего запуска. Для сравнения рядом с индексом приведен биржевой фонд IAU, отслеживающий цену золота и начавший действовать в 2005 году – хорошо видно, как золото с того момента выросло более чем в три раза.

  Президент попросил сохранить 20% первого взноса по семейной ипотеке

Индекс же остался на месте, несмотря на высокую корреляцию с ценой золота – однако он рос не так сильно, а падал (особенно в 2008 году) заметно сильнее самого золота. При желании вложиться в такой и подобный ему индекс несложно: их отслеживает ряд ETF, например крупные золотодобытчики отражены в Market Vectors Gold Miners Fund (GDX):

При этом, как видим, со времени существования GDX фонд за почти 10 лет оказался в просадке 34%. Не лучшая инвестиция за эти годы; конечно, сейчас есть немалая вероятность роста с низкого старта, но она сродни спекуляции. Котировки индекса в реальном времени:

Газпромбанк: доходность по инвестициям

Котировки HUI от TradingView

Историческая неэффективность золотодобывающих компаний отражена и у Бернштайна:

Здесь мы видим, что акции компаний, добывающих золото, исторически показывают невысокую эффективность на уровне 20-летних казначейских облигаций при высоком риске; тем не менее доходность лежит в положительной зоне. Исходя из этого рост котировок связанных с добычей золота компаний в ближайшие годы представляется более реальным вариантом, чем их падение.

Российские золотодобывающие компании

Теперь посмотрим на российские компании, связанные с добычей золота:

Итого, за семь лет компаниям удалось увеличить свои котировки в два и более раза – хотя стоит отметить, что их результаты до 1 декабря 2014 (рублевого кризиса) были бы заметно скромнее. Само золото в рублях выросло за это время с 800 до 3000 рублей, т.е. примерно в 3.75 раза или на 275%.

Для большей ясности перспектив вклада рассмотрим дивиденды, дающие дополнительный доход к приведенным котировкам (в фонде GDX они примерно равны комиссии за управление и находятся на уровне 0.6% годовых). Зато в российских компаниях все иначе: к примеру, Лензолото выплачивало в 2011-13 годах дивиденды размером в десятки процентов относительно текущей цены акции. К сожалению, в России отсутствует паевой фонд, инвестирующий в золотодобывающие предприятия, так что при желании остается закупаться акциями Лензолото, Бурятзолото, Полюс, Селигдар, Полиметалл.

  Выше инфляции. Объяснено, на сколько подорожал новогодний стол россиян

Выводы

Компании по добыче золота заметно более рискованны, чем традиционный и IT-бизнес. Из анализа выше видно, что индекс таких компаний может оказаться в отрицательной зоне и через длительный инвестиционный срок. Причем цена самого золота может расти заметно лучше, чем котировки добывающих золото предприятий. Российские компании с доходностью в рублях выглядят лучше, однако на их доходности сильно сказалась девальвация рубля в декабре 2014 года.

Условия инвестиций в Газпромбанк могут быть гибкими и разнообразными, предлагая как новичкам, так и опытным инвесторам широкий выбор инструментов для получения дохода. Банк предоставляет не только возможность инвестировать в акции и облигации, но и помогает минимизировать риски через консультации и профессиональное управление активами. Газпромбанк также предлагает удобные условия для налоговых вычетов через ИИС, что делает инвестирование еще более привлекательным для российских инвесторов.

Как начать инвестировать в Газпромбанк?

  • Регистрация и открытие счета: Откройте брокерский счет или ИИС через онлайн-банкинг или отделение банка.
  • Выбор инструментов: Исходя из ваших целей, выберите подходящие инвестиционные продукты.
  • Консультации с экспертами: Получите консультации от специалистов Газпромбанка для оптимизации вашего инвестиционного портфеля.
  • Начало инвестирования: После открытия счета вы можете начинать инвестировать, используя онлайн-платформу или мобильное приложение банка.

Добавить комментарий